Вход  Карта сайта
Осеменение коров > Породы коров > Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Это старейшая и наиболее высокопродуктивная отечественная порода молочного типа. Она создана в бывшей Архангельской губернии путем длительного отбора местного северного скота и скрещивания его с производителями голландской черно-пестрой породы. Распространена в основном в Архангельской, Мурманской, Вологодской, Кировской, Московской, Рязанской, Калужской, Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, в Коми АССР, Карелии, Татарии, Удмуртии и Якутии. По внешнему виду холмогорские животные похожи на черно-пестрый скот, но характеризуются большей угловатостью форм и меньшей омускуленностыо.

Живая масса взрослых коров достигает 550 кг и более, телят при рождении — 33—38 кг. Убойный выход у откорм-ленных бычков в 12—18 мес достигает 55 %, а живая масса — 300— 400 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полноценном кормлении годовые удои превышают 5000—6000 кг. Рекордный удой был получен от коровы Нарциссы, которая за 300 дней лактации дала 10 712 кг молока с 3,7 % жира. Высший суточный удой 78,9 кг был получен от коровы Вольницы. Средняя жирномолочность холмогорских коров составляет 3,6—3,8 %.

Животные отличаются выносливостью и устойчивостью к заболеваниям. Они хорошо приспособлены к природпо-климатиче-ским условиям северных и северозападных районов СССР, неприхотливы к условиям содержания, хорошо используют пастбища.

Ярославская порода. Считается одной из лучших специализированных молочных отечественных пород. Распространена в Ярославской, Вологодской, Калининской и Костромской областях. Создана путем селекции местного великорусского скота на территории бывшей Ярославской губернии.

Отличительными особенностями породы являются: сухое и угловатое телосложение, небольшие размеры, высокая жирномолочность, неприхотливость к условиям содержания, хорошая способность к раздою. Эти животные имеют преимущественно черную масть, но голова, нижняя часть ног, хвоста, живот и вымя белые, вокруг глаз черный ободок (очки). Встречается и другая окраска.

Живая масса коров составляет 350—450 кг, телят при рождении — 25—30 кг. Мясные и молочные качества хуже, чем у черно-пестрого скота, но молодняк (бычки) быстро откармливается, достигая к 12—15-месячному возрасту 280—350 кг. Мясо отличается нежностью и хорошим вкусом. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %. Рекордный суточный удой 82 кг был получен от коровы Вены в Вологодской области.

Животные ярославской породы приспособлены к условиям центральной и северо-западной зон СССР, неприхотливы, устойчивы к болезням, и их можно рекомендовать для содержания в приусадебных хозяйствах. Ярославские коровы очень отзывчивы на улучшение кормления и быстро реагируют на это увеличением удоев. Из недостатков чаще встречаются такие, как угловатость телосложения, тонкокостность.