Раздой коровВ первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относиться к кормлению.
Раздоем называют увеличение удоев путем усиленного кормления, частого доения, тщательного массажа вымени, хорошего ухода. При раздое в дополнение к установленной норме прибавляют корма с расчетом увеличения удоя 4—6 кг молока. Такое авансированное кормление начинают через 12—15 дней после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. Например, коровам со средними удоями около 15 кг назначают в этот период рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 кг молока. Если корова дает 18 кг молока, ее кормят с расчетом получения 22—24 кг. Одновременно увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5. Если корова отвечает на обильное кормление и многократные дойки увеличением удоя, то ей дают еще больше корма. Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не уменьшая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного качества и др. Рекомендуется в период раздоя часть концентрированных кормов скармливать в дрожжеванном виде. Дрожжевание производят так: 1 кг овсянки, пшеничных отрубей или каких-либо других концентратов смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды,, и ставят на 6—9 ч в теплое место для брожения. После этого корм, обогащенный полноценным белком, можно давать коровам. Если же и изменение рациона не дает увеличения удоев, то корову постепенно переводят на кормление, соответствующее ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех. Очень часто при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30—40 кг молока и больше.
|