Вход  Карта сайта
Осеменение коров > Как выбрать корову > Молочная продуктивность коровы

Молочная продуктивность коровы

У первотелок и коров двух отелов удои, как правило, бывают ниже, чем у полновозрастных (5—6-й отел). Считается, что у большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за .1-ю лактацию составляет 61 %, за 2-ю — 65,6 %, за 3-ю — 75,9 %, за 4-ю — 87,8 %, за 5-ю — 91 % от удоя за 6-ю лактацию. Таким образом, ценность коровы во многом зависит от величины животного и возраста. Возраст можно удостоверить документом о дате ее рождения,. а в случае его отсутствия определить приближенно по кольцам на рогах. Эти кольца образуются в период стельности коровы (вследствие резкого изменения питания периферических тканей). Они имеют вид кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах соответствует числу стельностей. Для установления возраста к числу колец на рогах нужно прибавить цифру 2. Цифра 2 прибавляется потому, что первая стельность нормально проходит только в двухлетнем возрасте.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если таких весов нет, живую массу коровы определяют путем обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину так, как показано на рисунке. Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Полученные показатели промеров используются для определения живой массы. Для этого в таблице находят показатели обхвата груди И косой длины туловища, полученные при измерении коровы, и на линиях пересечения от этих показателей по горизонтали и вертикали находят число, соответствующее живой массе. Например, обхват груди оказался равным 160 см (вертикальная колонка таблицы), а косая длина— 158 см (горизонтальная графа таблицы). На пересечении вертикальной и горизонтальной линий находят цифру 352. Это означает, что корова с такими промерами имеет живую массу 352 кг.

При приобретении молочной коровы нужно убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в 18—20-месячном возрасте). Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее — в возрасте двух лет и старше — нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и развития телки, а также к снижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении часто наблюдается яловость животного.

При приобретении коровы нужно очень внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее обращают внимание на нос (отсутствие гнойного истечения), ротовую полость (состояние зубов), состояние шерсти и кожи. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожа вымени и сосков должна быть чистой, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков или затвердений, что определяется ощупыванием.

Особое внимание нужно обратить на то, как животное ест. Отсутствие аппетита, гнойные истечения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.